Главная -> Статьи -> Условия получения очередной группы допуска к электроустановкам

Условия получения очередной группы допуска к электроустановкам

Февраль 27 2019

Работа с электричеством без соблюдения правил безопасности может привести к смерти. Поэтому государство разработало систему групп доступа к электроустановкам согласно квалификации работника. Чем выше уровень, тем больше сложных работ может выполнять электрик, а это повышение востребованности специалиста и его заработка. Первая и вторая группа необходимы для работы по некоторым специальностям, не связанным напрямую с электричеством. После прохождения обучения и медкомиссии, работник получает группу от II до V. Процесс происходит поэтапно и последовательно, без перескакивания уровня. После третьей профессионализм необходимо подкреплять не только знаниями, но и рабочим стажем.

Важно! Подтверждать уровень доступа электротехнический персонал обязан при каждом поступлении на новую работу или при переводе внутри организации. Проверка проходит на электрооборудовании работодателя.

Первая группа

Этот уровень допуска отведён персоналу, временно или периодически работающему в местах с повышенной опасностью поражения электротока, чья деятельность не связана с ремонтом, обслуживанием или профилактикой электроустановок. На некоторых предприятиях первую группу получают все сотрудники уже при приёме на работу, просто потому, что они могут пройти мимо высокомощных установок. Например, первая группа нужна водителю машины с электриками, контролёрам по свету. Это мера, которую предпринимает работодатель, чтобы защитить здоровье и жизнь сотрудников.

Для её оформления достаточно инструктажа, после которого сотрудник проходит проверку в устной форме. Запись о результатах фиксируется в специальном журнале. Заверяется подписью. Удостоверение в таких случаях не выдают, так как сотрудник имеет право работать только рядом с электроустановками предприятия или на выезде с другими работниками организации.

Вторая группа

Выдаётся электрикам-новичкам после прохождения профессионального обучения в средних и высших специальных образовательных учреждениях и последующего экзамена. Либо необходимо пройти соответствующее 72-часовое обучение на курсах или на предприятии, при условии опыта работы по 1 группе не менее месяца (стоять наблюдателем). Это максимальный уровень допуска к электротехническому оборудованию, доступный лицам до совершеннолетия.

Во время обучения специалист получает начальные знания об устройстве электрических установок и их работе. Они включают всю информацию, которая необходима для первой группы, и новые данные. Специально отводится время для объяснения опасности работы с электротехническим оборудованием и правил безопасности. Одно из требований получения допуска — практические навыки оказания срочной помощи после удара электротоком.

По сути, вторая группа — минимальный уровень доступа. Она позволяет работать с отключёнными электрическими установками под руководством работников с более высокой квалификации. Её получают люди таких профессий, как лифтёры, машинисты подъёмных кранов, сварщики.

Третья группа

Доступна к получению после 1–3 месяцев работы на предшествующем уровне, зависит от уровня предыдущего специального обучения. После подтверждения уровня специалист может без присмотра работать с электроустановками до 1000 вольт и руководить другими с теми же ограничениями. Также есть возможность работать в составе бригад, обслуживающих более мощное оборудование, если есть соответствующая отметка в удостоверении.

Для сдачи экзамена необходимо:

Экзамен для получения допуска сдаётся специально созданной комиссии, которая проверяет наличие теоретических знаний и опыта.

Четвёртая группа

Проверку знаний этого уровня проводит комиссия предприятия Ростехнадзора. Допускается работа с установками свыше 1000 Вольт после утверждения ответственного за электрохозяйство. Подтверждать квалификацию можно только при наличии опыта работы на предыдущем уровне два месяца с высшим образованием или шести без него. Четвёртую группу можно получить только при уровне теоретических и практических знаний, соответствующих подготовке в ПТУ.

Пятая группа

Даёт возможность осуществлять любые электротехнические работы, даётся при максимальном уровне практических и теоретических знаний об электрическом оборудовании и пожарной безопасности после аттестации в Ростехнадзоре. Работник с этим уровнем доступа может выполнять и организовывать работы максимальной сложности на любых электротехнических установках.