Главная -> Статьи -> Токарь — профессия, которая по-прежнему актуальна

Токарь — профессия, которая по-прежнему актуальна

Февраль 04 2019

Работать на токарном станке не так сложно, как может показаться с первого раза. Даже представительницы прекрасного пола отлично справляются с этой задачей. Но почему-то в нашей стране спрос на рынке труда несколько превышает предложение. Поэтому если вы решите стать токарем, знайте, что найти вакансию с высоким окладом не составит особого труда.

На токарных станках вытачивают детали, которые используются практически во всех отраслях:

Для успешной работы придётся научиться не только грамотно управлять токарным станком, но и бережно обращаться с инструментом, экономить электроэнергию и материалы.

Условия труда и должностные обязанности

Токарные станки устанавливаются в цехах, поэтому рабочее место оператора — пролёт или участок.

Перечислим технологические операции, которые может выполнять станочник:

Многие работодатели предлагают вахтовый метод, однако на промышленных предприятиях нашей страны токари трудятся 5 дней неделю, зачастую посменно.

Заготовками для обработки на станках данного типа служит пруток разного диаметра. Рабочий получает чертёж и технологическую карту с перечнем и последовательностью операций, которые нужно произвести.

По окончании обработки токарь должен выполнить контрольные измерения специальными приборами и шаблонами. Также в должностные обязанности оператора входят контроль работы оборудования, проверка уровня масла, отладка и настройка станка.

Требования к претендентам

Чтобы занять вакантную должность, соискатель должен иметь хорошее зрение. Как сказано выше, даже женщины допускаются к работе на токарных станках при условии, что они обладают достаточной силой и выносливостью, поскольку управление оборудованием требует хорошей физической подготовки.

Следить за выполнением операций нужно постоянно, поэтому потребуется длительная концентрация внимания. Пространственное воображение поможет лучше представлять, как должна выглядеть деталь после обработки. Технический склад ума необходим, чтобы разбираться в технологических терминах, читать чертежи и определять по ним размеры.

Работа за станком требует постоянного внимания и безукоризненного выполнения правил техники безопасности. Нужно следить, чтобы одежда, обычно рукава и подол халата или пиджака, не попали на быстро вращающийся шпиндель, в ином случае можно получить тяжелейшую травму. Волосы обязательно должны быть убраны под косынку. Допускается ношение обуви на плоской подошве, как правило, на предприятиях выдают спецовки и ботинки.

Достойная оплата труда

Станочникам начисляют заработную плату по сдельной системе. То есть вы не будете получать определённую ставку, доход всецело зависит от вашей производительности. Если за смену вы будете вытачивать как можно больше деталей, то в конце месяца ожидайте высоких начислений.

В среднем токари получают от 45 000 до 70 000 рублей. Это во многом зависит от предприятия. Перед трудоустройством уточните, как оплачивают станкочасы в данной организации. Разряд тоже имеет значение. Высококвалифицированные станочники вытачивают, как правило, детали с повышенными требованиями по точности, шероховатости. Изготовление бракованных изделий чревато штрафом.

Где получить специальность

Обучаются токарному делу в профтехучилищах. Там студенты получают теоретические знания, а также практические навыки. В любом учебном заведении имеются цеха, где проходят занятия.

Мастера показывают, как настраивать станок, устанавливать инструмент, зажимать в трёхкулачковом патроне заготовку.

Если внимательно слушать преподавателя, выполнять все практические работы, то управление станком станет для вас обычным делом.

Необходимо получить, закрепить и доказать свои знания в курсовых и дипломном проекте по дисциплинам:

Практику студенты проходят на промышленных предприятиях, после чего формируются представления о специфике работы. Стране нужны опытные токари, при наличии диплома вакантное место с достойной оплатой долго искать не придётся.