Главная -> Статьи -> Сварщик - профессия для ответственных

Сварщик - профессия для ответственных

Февраль 27 2019

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с созданием металлоконструкций различного назначения: навесов, ограждений, каркасов быстровозводимых зданий. Не обходится без сварки прокладка коммуникаций, машиностроительные заводы остановятся, если в штате не будет рабочих этой специальности. Соединения, полученные в процессе плавления металла, крепки и надёжны, способны выдерживать нагрузки, допустимые для цельных изделий.

Работа сварщика — это ежедневный тяжёлый труд, порой — в неудобном положении. В любую погоду человек обязан носить костюм из плотной ткани, с длинными рукавами, чтобы не получить ожогов. Лицо и глаза защитит маска из специального материала, с закалённым стеклом, не пропускающим к радужке опасные лучи. Предельная осторожность и аккуратность — вот чем должен руководствоваться мастер.

Чем занимаются рабочие сварочного производства

Выполнение должностных поручений связано с умением соединять детали при помощи устройств и агрегатов. Рабочим присваиваются квалификационный разряд, и в соответствии с полученными навыками он выполняет сварку заготовок различной степени сложности.

Чтобы быть востребованным специалистом, нужно:

Сварщик — востребованная профессия, поэтому без работы вы точно не останетесь. На предприятиях производится сборка различных узлов и конструкций, где соединения выполняются именно этим способом.

Освоив навыки изготовления и ремонта различных изделий, зарабатывать можно в свободное время. Активно ведётся строительство частных домов, где сварка необходима для изготовления заборов, ворот, калиток, навесов, перил.

По-прежнему высоко ценится умение выполнять герметичные соединения труб, которые будут перекачивать жидкости и газы под давлением. Такие специалисты получают самую высокую заработную плату.

Личностные качества мастера

Допускаются к работе люди с хорошим здоровьем, с отличной физической подготовкой. Выполнять должностные поручения приходится не только в помещении, но и на открытом воздухе. Зачастую приходится принимать неудобное положение тела, долго держать инструменты в руках, подниматься на высоту, поэтому важна выносливость и хорошая вестибулярная устойчивость.

Любые отклонения и патологии в опорно-двигательном аппарате служат причиной отказа занимать желаемую должность при прохождении медицинской комиссии. Нервная и дыхательная системы тоже должны быть в порядке. Окулист и отоларинголог дают положительное заключение, если зрение и слух в пределах нормы.

Внимательность, ответственность, аккуратность — черты характера, без которых не получится точно и качественно выполнять сварные швы. Чтобы развиваться профессионально, человеку должна быть интересна его специальность

Положительные аспекты работы

Востребованность на рынке труда является подспорьем высоких заработков сварщиков. Уже после окончания профтехучилища ставка молодого специалиста будет рассчитываться выше минимального уровня.

Это только на первый взгляд кажется, что профессия эта не очень престижна, но те, кто работает долгие годы, не хотели бы её менять. Она приносит неплохой доход, со временем приобретается опыт, а должностные обязанности становятся привычными. К тому же такую работу нельзя назвать скучной, сварщику приходится обдумывать, как сделать лучше, подбирать оптимальные режимы, экспериментировать.

Наличие художественного вкуса — это хорошее подспорье для организации собственного бизнеса по изготовлению художественных изделий: решёток, пергол, перил, ограждений, садовых арок. Смело выбирайте эту профессию, сварные конструкции нужны всегда и везде.

Возможные трудности

Не каждый выдерживает нагрузки, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Люди, тяжело переносящие жару, в летнее время могут плохо себя чувствовать из-за того, что приходится весь рабочий день находиться в спецодежде и с маской на лице. Это издержки профессии, но здесь имеет место человеческий фактор. Сварщик постоянно рискует здоровьем, поскольку невыполнение правил техники безопасности может привести к травмам, поэтому чувство ответственности не должно покидать вас ни на секунду.

Иногда владельцы частных предприятий не предоставляют рабочим необходимого количества выходных дней, лишают отпуска и оплачивают труд по самым низким тарифам. Не стоит отчаиваться, смело рассчитывайтесь и подыскивайте другую работу. Только учтите, в таких организациях, как ЖЭК много не платят.

Для получения высокого разряда может потребоваться несколько лет. Но это того стоит, ведь умения невозможно обрести и отточить мастерство сразу. Сварные швы должны обеспечивать прочность, наличие окалины в них недопустимо. Важна герметичность, но и аккуратность, потому что соединения зачастую располагаются на видном месте в изделии.

Как получить специальность: перспектива карьерного роста

Для трудоустройства достаточно получить диплом выпускника профтехучилища. Почерпнуть знания и навыки в более узкой специализации можно в колледжах и техникумах. Но и на этом не ограничивается обучение профессии. Изучать сварочное производство предлагают многие индустриальные институты и академии. После получения диплома о высшем образовании специалист может занимать инженерную должность.

В обязанности сотрудника входит разработка технологических процессов сварки, определение методов контроля получаемых таким способом соединений. Кому интересно, можно поступить в магистратуру, а затем и в аспирантуру, заняться и научной деятельностью, например, разработкой новейших сварочных агрегатов или инновационных методов сварки.