Главная -> Статьи -> Столяр - профессия для творческих личностей

Столяр - профессия для творческих личностей

Февраль 27 2019

Человек обрабатывает древесину с давних времён, изготавливая различные предметы, необходимые для быта. Применение натурального материала не утратило актуальности даже в эпоху создания новейших искусственных веществ. Дерево используют в строительстве, из него делают мебель, декоративные элементы интерьера, спортивный инвентарь, кухонные аксессуары, орудия труда, музыкальные инструменты. Такие изделия ценятся потребителями, некоторые из них стоят недёшево.

Не нужно путать работу столяра и плотника, это совершенно разные профессии, и круг обязанностей у них существенно отличается. Мастерство первого связано с творчеством, человек занимается созданием изящных предметов: вытачивает их на станке или вручную. Его работа не ограничивается изготовлением деталей сложной формы, это также может быть ремонт мебели и чистовая отделка помещений деревянными элементами. Второй выполняет работу, больше связанную со строительством: установка рам, дверей, ворот, заборов, сборка каркасов и конструкций, укладка пола и т. п.

Личностные качества мастера по дереву

Как правило, весь рабочий день столяра проходит на ногах. Ему приходится держать тяжёлый инструмент, управлять станком, устанавливать и менять заготовки. Такой труд требует огромных усилий, поэтому физическая выносливость — первый фактор, который нужно учесть, выбирая эту профессию.

Чтобы придавать изделиям красивую форму, нужен творческий подход, художественное восприятие предметов. Знания и навыки в этой сфере играют особое значение в работе. Мастер должен разбираться в породах древесины, знать все тонкости её обработки, уметь пользоваться столярными инструментами.

Для достижения успеха представителю сильного пола понадобятся качества:

Не будут лишними инженерные навыки: мастер должен уметь читать чертежи, а порой и самостоятельно их разрабатывать.

Положительные аспекты

Столяр — это одна из наиболее распространённых профессий. Мастера этого дела востребованы на строительных площадках, мебельных фабриках, кораблестроительных заводах, в специализированных цехах. Вакансию с окладом 50 000–60 000 рублей можно найти без особого труда.

Помимо основной занятости, умелый столяр найдёт себе подработку, ведь в каждом доме есть деревянные предметы, которые требуют реконструкции или ремонта. Профессиональный инструмент стоит не так дорого и обязан быть у каждого ремесленника. После первых успешно выполненных поручений поток клиентов будет обеспечен.

Умение изготавливать детали для сборки лестниц, перил и других подобных предметов, а особенно мебели можно считать «золотым дном» для заработка. Востребованность в таком труде только возрастает с каждым годом.

Условия труда

Не всегда столяру приходится контактировать только с натуральным материалом — древесиной. Для того чтобы уберечь его от порчи, приходится покрывать поверхность противогрибковыми составами, лаками, красками и подобными химическими смесями. Нередко используется клей для соединения деталей. В результате рабочему приходится дышать вредными веществами.

В столярной мастерской зачастую присутствуют шум и вибрации из-за работающих станков и других инструментов. Согласно нормативам, регламентированными правовыми актами, рабочий должен использовать беруши, а также маску или защитные очки. Когда на улице знойная погода, находиться в одежде с рукавами и в защитных аксессуарах не очень удобно.

Мастер обязан быть внимательным, соблюдать правила техники безопасности, так как работа с механизмами травмоопасна.

Почему стоит учиться на столяра

Наличие диплома об образовании не помешает при устройстве на работу. Не обязательно быть первоклассным мастером, ведь «набивают руку» только в процессе ежедневного опыта.

После получения теоретических знаний вас возьмут подручным к опытному мастеру, у которого и можно будет научиться тонкостям ремесла.

Обретать профессию необходимо в колледже или техникуме. Там учат пользоваться инструментом и приспособлениями для обработки древесины. На сегодняшний день практически все операции механизированы и автоматизированы. Труд столяра значительно облегчён за счёт применения высокоточных станков, поэтому учиться интересно и полезно.