Главная -> Статьи -> Как зарабатывать от 100 000 рублей в месяц? Освоить профессию штукатура-маляра!

Как зарабатывать от 100 000 рублей в месяц? Освоить профессию штукатура-маляра!

Февраль 05 2019

Наше жильё мы старательно обустраиваем согласно с собственными представлениями об уюте и красоте. Все работы начинаются ещё до новоселья – в тот момент, когда в помещение заходят мастера, занимающиеся отделкой. От их умений, а нередко и от чувства вкуса зависит, насколько нам будет комфортно. Поэтому очень важно, чтобы отделкой помещений занимались профессионалы.

Многие считают, что специальность штукатура-маляра ничем не примечательная, не требующая особых навыков и без перспектив. А между прочим выравниванием и чистовой отделкой поверхностей занимается как раз специалист по отделочным работам.

Штукатур-маляр – это «волшебник», который способен превратить «бетонную коробку» в уютное жильё. А чтобы успешно сдать проект, необходимо уметь обыгрывать ошибки и скрывать дефекты. Также нужно привести помещение в идеальное состояние. Кроме того, понадобится составить смету, а для этого важны знания бухгалтерского учёта.

Где освоить профессию штукатура-маляра

Обычно для обучения выбирают колледж. Освоить профессию можно за 3 года. Но есть и другие варианты. Например, можно обратиться в Центр занятости. Чтобы понять основы, хватит 3 месяцев. Можно даже смотреть обучающие видеоролики на YouTube. Некоторую теоретическую информацию можно почерпнуть с упаковок со строительными материалами – например, какие пропорции воды и сухого вещества, чем разводить краску.

Не стоит недооценивать YouTube. Именно на этом ресурсе можно почерпнуть множество идей и узнать о вещах, которые не расскажет ни один преподаватель.

Хороший вариант – пойти на обучение к штукатуру-маляру. Но трудность в том, что такого специалиста непросто найти, ведь далеко не каждый захочет передавать знания потенциальному конкуренту.

Как получить первый опыт

Начинать оттачивать навыки можно в собственном доме. Плюс такого решения в том, что нет заказчика, которому что-то может не понравиться, а времени столько, сколько пожелаете. Главное – найти средства на необходимые материалы.

Для работы нужно приобрести такие инструменты:

Все эти инструменты обойдутся довольно дёшево, а прослужат долго, если к ним бережно относиться.

Как найти первых клиентов

После того как закончены работы в собственном доме, хорошо бы позвать в гости друзей и знакомых, чтобы они оценили результат. Существует большая вероятность того, что кто-то делает ремонт и не может с ним справиться самостоятельно. Именно так и появятся первые заказчики.

Стоит учитывать, что работать поначалу непросто, ведь требования будут достаточно высокие. Нередко можно услышать, что сделать всё несложно, а цена слишком завышена, учитывая, что вы только учитесь.

Действительно, в чём же трудности-то? Ведь необходимо только поштукатурить стены, загрунтовать их, потом прошпаклевать, затем покрасить или поклеить обои. Также придётся подправлять то, что не нравится заказчику.

Найти клиентов среди незнакомцев сложнее. Дело в том, что мастеров множество и чаще всего заказ получает тот, кто предложит самую низкую цену. Обычно заработок в первый месяц составляет до 20 тысяч рублей. Но если уметь торговаться, то можно получить и 30.

Если сделать работы быстро и качественно, то большая вероятность того, что клиент порекомендует вас знакомым. Можно предлагать свои услуги в социальных сетях или на различных сайтах с объявлениями.

Другой вариант – устроиться на сдельную оплату в бригаду. В таком случае необходимость поиска заказчиков отпадает. Если трудоустройство официальное, то можно не переживать по поводу того, что не выплатят деньги. Кроме того, можно взять отпуск или пойти на больничный. Нередко бывают и премии.

Особенности работы

Одно из самых важных качеств для штукатура-маляра – расторопность. Дело в том, что смеси после разведения необходимо нанести на поверхность на протяжении часа.

Важно понимать и особенности работы со строительными материалами. А они таковы:

  1. Смесь размешивается с водой дрелью, которая имеет насадку-миксер.
  2. На стене выставляются маяки.
  3. Нанесение на поверхность выполняется с помощью правила и шпателя.
  4. Зачистка – шлифовальной шкуркой.
  5. После высыхания необходимо нанести грунтовку, чтобы обеспечить хорошее сцепление слоёв.

Сначала понадобится наносить шпатлёвку несколько раз. Каждый слой необходимо зачищать шкуркой. После этого осуществляется грунтование. При достаточном опыте все работы можно осуществить за раз. Последний этап – финишное покрытие.

Стоит учитывать, что далеко не все заказчики пользуются услугами дизайнера для составления проекта, а подбирают краску и обои на свой вкус. Хорошо бы выбор осуществлять вместе, чтобы получить желаемый результат.

Часто бывает такое, что заказчик заранее приобретает отделочные материалы. Просьбы рассмотреть другие решения не действуют. А потом, когда уже краска нанесена или обои поклеены, заказчик понимает, что ошибся. В таком случае рекомендуется вместе определить дальнейшие действия: посмотреть варианты в интернете, воспользоваться советами продавца-консультанта. Расходы для клиента получатся двойными, но он останется довольным результатом.

Важно учитывать, что заказчик в любом случае будет торговаться. И не имеет значения, на какую сумму вы договаривались. При этом аргументы могут быть разные – например, кто-то сказал, что услуги стоят дешевле. Лучший вариант в таком случае – подписывать договор с клиентом. Важно описать все этапы отделки и то, какова их стоимость.

Если говорить о ценах, то оклейка обоев обойдётся в среднем в 150 рублей за квадратный метр, шпатлёвка – 200, а штукатурка – 300.

На уровень зарплаты влияют скорость и качество работы, количество выходных дней. Получать 100 тысяч вполне реально. Но это при условии, что постоянно есть заказчики, которые по факту оплачивают работу и не тормозят поставки материалов.

Если трудоустройство официальное, то зарплата немного другая. В среднем можно заработать от 20 до 60 тысяч с премиями за своевременную сдачу объектов.

Каковы плюсы и минусы

Полная самостоятельность – одно из главных преимуществ профессии. Но тогда придётся самому искать заказы, договариваться о сроках и уровне оплаты. Если же хочется, чтобы была стабильная зарплата, то лучше всего официально устроиться в бригаду на полный рабочий день.

Один из недостатков – необходимость работать в помещениях, где повышенная влажность и постоянные сквозняки. Также приходится вдыхать частицы пыли и клеевых составов. А это не лучшим образом влияет на здоровье.

Даже кратковременный контакт с отделочными материалами, и кожа становится сухой. Людям с аллергией профессия штукатура-маляра противопоказана.

Важно быть физически сильным, ведь придётся носить вёдра с растворами и мешки со смесями. А их вес может быть до 50 килограмм.

Вместо заключения

Штукатур-маляр – интересная и прибыльная профессия. Конечно, при работе на себя на особый карьерный рост рассчитывать не приходится. Но сказать, что перспектив нет, нельзя. Они есть и заключаются в появлении обеспеченных клиентов, владеющих элитной недвижимостью.

Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо не только иметь достаточно опыта и заработать имя, но и развиваться. Нужно быть в курсе последних тенденций – знать, какие материалы появились на рынке, изучать возможности их нестандартного использования. Необходимо научиться слушать заказчика и находить с ним общий язык.

Штукатуру-маляру хорошо бы освоить смежные специальности. Клиента только порадует, если мастер сможет класть плитку, стелить ламинат или линолеум.

Штукатур-маляр – прибыльная профессия, которая предназначена для людей, не желающих сидеть в офисе и не любящих рутину. Она пригодится и для себя, чтобы никакие ремонты не были страшны.