Главная -> Статьи -> Профессия сварщик: перспективы успешного трудоустройства

Профессия сварщик: перспективы успешного трудоустройства

Ноябрь 28 2018

Задумываясь о выборе специальности, человек взвешивает все нюансы: условия, в которых придётся работать и уровень дохода. Профессия сварщик не связана с тяжёлым физическим трудом, но требует от рабочего умений, навыков и выносливости.

Квалификацию можно получить, поступив по окончании школы на обучение в ПТУ или в техникум. Многие получают знания и навыки по этому делу самостоятельно или перенимают опыт, работая подручным. Сварка инверторными полуавтоматами требует сноровки, а применение агрегатов, работающих на газу – теоретических знаний, особенно техники безопасности и навыков в этом ремесле.

На любом промышленном предприятии требуются рабочие, умеющие выполнять сварочные швы для соединения металлических деталей. Профессия предполагает и возможность карьерного роста. Со временем можно получить высокую квалификацию, тогда заработная плата значительно увеличивается.

Условия труда рабочего

На заводах и фабриках сварщики работают в цехах, их обязанности включают выполнение технологических операций по соединению деталей, сборке металлоконструкций. Устроившись в строительную организацию, стоит учесть, что находиться придётся в основном на улице.

Условия труда считаются вредными, поскольку в процессе сварки выделяется много веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Иногда приходится работать в неудобной позе или на высоте. Профессиональные обязанности сварщика связаны с применением различных агрегатов, которые постоянно совершенствуются, поэтому знания в области электротехники, электроники, материаловедения не будут лишними. Рабочий должен уметь читать чертежи, настраивать режимы сварки, подготавливать детали к операции, выполнять различные виды сварных соединений.

Выполнять профессиональные обязанности будет несложно любознательному человеку с такими чертами, как:

Художественные навыки помогут сварщику освоить работу по изготовлению решёток, ограждений и других декоративных предметов из доборных гнутых или кованых элементов.

Инженеры в области сварки

Обучаться профессии можно не только в профтехучилищах, колледжах, техникумах. Чтобы стать специалистом в этой области и заниматься разработкой чертежей и технологических операций сварки, целесообразно пойти учиться в вуз. После получения диплома можно устроиться инженером, мастером на любое промышленное предприятие. Перспективы карьерного роста довольно высоки, можно занять руководящую должность. Обучаются этой профессии не только мужчины, представительницы прекрасного пола легко осваивают инженерную специальность и работают в отделах и цехах заводов. На специалистах лежит большая ответственность, поскольку именно они разрабатывают чертежи, просчитывают резервы прочности и описывают технологические процессы для выполнения рабочими сварочных операций.

В обязанность инженеров на производственных предприятиях входит также выполнение технического контроля. Проверка качества швов выполняется при помощи специальных приборов, поэтому производить контроль – тоже ответственное задание. Заниматься такой работой будет интересно людям, обладающим аналитическим складом ума.

Почему работать сварщиком престижно

Умение выполнять такую сложную технологическую операцию ценится везде. Необходимость проведения сварочных работ возникает у каждого человека. Даже чтобы починить велосипед, иногда требуется приварить сломанную деталь, автолюбители знают, как порой сложно найти квалифицированного сварщика, который посодействует в ремонте кузова при возникновении различных проблем. Строительство домов не обходится без сварки – начиная от укладки арматуры и заканчивая подведением коммуникаций. В частном секторе требуется установка заборов, где основой выступают металлические детали, возведение конструкций: навесов, козырьков, опор для цветов, винограда, а также в других случаях, когда нужно получить прочное сварное соединение.

Порой, чтобы найти квалифицированного мастера, заказчикам приходится тратить много времени на поиск, поэтому у сварщиков всегда есть заказы. Труд оплачивается достойно, если работник оформлен на предприятии официально, предоставляется полный соцпакет. Оказывая услуги в частном порядке, тоже можно получать неплохой доход. К тому же востребованность в проведении сварочных работ есть всегда, независимо от сезона.