Главная -> Статьи -> Профессия электромонтёр (электрик): обязанности, заработки, перспектива карьерного роста

Профессия электромонтёр (электрик): обязанности, заработки, перспектива карьерного роста

Январь 04 2019

Востребованность в специалистах, владеющих навыками диагностики и ремонта электрооборудования, на рынке труда растёт с каждым годом. Это объясняется развитием инфраструктуры в городах и посёлках, строительством новых зданий, вводом в эксплуатацию различного рода коммуникаций и сетей жизнеобеспечения.

Квалифицированных рабочих этой специальности трудоустраивают:

Профессия относится к опасным, поскольку связана с риском получить поражение электрическим током. От работника требуется внимательность и беспрекословное выполнение инструкций по технике безопасности.

Услуги электриков и электромонтёров требуются постоянно и не зависят от сезона. Устроившись по специальности, вы обеспечите себя стабильным доходом.

Должностные обязанности

На рабочих возлагается большая ответственность. От правильности выполнения ремонта или подключения оборудования зависит не только жизнь и здоровье электромонтёра, но и людей, которые будут эксплуатировать приборы и сети. Поэтому на предприятиях предусмотрена ежегодная аттестация, где рабочий подтверждает свою квалификацию и получает допуск к работе на новый период.

Перечислим обязанности, которые выполняют электрики:

Рабочий обязан владеть знаниями и умениями оказания первой медицинской помощи при поражении человека электрическим током.

Квалификационная характеристика

Электромонтёры выполняют работы разных уровней сложности. Навыки и опыт имеют большое значение, в зависимости от этого присваиваются разряды, по-разному начисляется заработная плата. Всего их пять. Предлагаем кратко ознакомиться с тем, что входит в обязанности электриков в зависимости от уровня его квалификации.

Заработная плата электриков второго и шестого разрядов значительно отличается, поскольку уровень ответственности выше, а выполняемые задачи сложнее.

Возможность карьерного роста

Молодой специалист, устраиваясь на работу, не сразу будет получать высокую заработную плату. В среднем по московской области она составляет около 40 000 рублей. Но перспектива роста есть всегда.

Например, если работать в госструктурах, то заведомо известно, что оклад будет меньше, чем в частной фирме. На разных предприятиях тоже могут предложить суммы, которые будут варьироваться, что зависит от специфики. Если это крупный завод, где электромонтёры востребованы постоянно, то и зарплата будет выплачиваться достойная. А если выполнение должностных обязанностей связано с ремонтом мелкого оборудования, то оплата этого труда будет средней.

Набираясь опыта, стоит получить высокий разряд, но и ответственность при этом возрастёт, появятся должностные обязанности повышенной сложности. Всегда есть возможность пойти учиться в вуз (после техникума или колледжа по ускоренной программе). Защитив дипломную работу, вы станете инженером по электросетям. Заниматься придётся проектированием, выезжать на объекты, возможно, даже в другие города.