Главная -> Статьи -> Плюсы и минусы работы маляра-штукатура

Плюсы и минусы работы маляра-штукатура

Ноябрь 28 2018

Маляр-штукатур – это рабочая специальность. Обучаются ей в профессиональном училище или в колледже. Шпатлёвка, покраска стен и предварительная к этому подготовка, поклейка обоев – основной род занятий людей этой профессии. Они обычно трудятся на завершающем этапе строительства, осуществляя финишную отделку. Специалисты более высокого уровня могут выполнять такие работы, как художественное декорирование стен и потолка.

Важно быть, а не казаться

Рабочие профессии, вопреки расхожему мнению, что это совсем непрестижный, неблагодарный, малооплачиваемый труд, могут дать человеку стабильный и неплохой заработок, а также авторитет хорошего специалиста. А это немало. Только надо приложить определённые усилия и проявить старание, чтобы освоить как следует азы своей работы, разобраться в её нюансах, стать настоящим профессионалом. Качественное и добросовестное исполнение прямых обязанностей в любом деле непременно даст моральное удовлетворение. Авторитет умелого и толкового работника быстро начнёт приносить свои «дивиденды» – такому человеку охотно и постоянно будут обеспечивать занятость не только частные лица, но и крупные предприятия. Общество потребления позабыло об этом аспекте – важно получать радость от хорошо сделанной работы, которая принесёт пользу другим людям, а не гоняться за престижной должностью, «рубить бабло», транжиря потом его на пустые занятия.

Деньги нужны каждому, их хочется заработать побольше. Это нормально. Но как только происходит подмена понятий, всё становится с ног на голову: важно быть настоящим человеком и хорошим профессионалом, а не казаться успешным и расшибаться для этого в лепёшку. У всех разные стартовые возможности. Не могут все быть космонавтами и дипломатами. Вот кем точно должен стать человек – высококлассным специалистом, делающим на совесть свою работу.

Особенности этого рода деятельности

Всякая работа имеет свою специфику. В чём она заключается в таком случае? Главные особенности этого рода деятельности:

  1. Эта профессия одна из самых востребованных. Любые строительные работы всегда актуальны. Но отделочные пользуются спросом больше остальных. Особенно если работник – мастер с большим опытом.
  2. Внешняя отделка здания – сезонная деятельность. Но внутри помещения – круглогодичная. Работы будет много (тем более если уровень мастерства довольно высокий), а, значит, и зарплата тоже будет, причём немаленькая.
  3. Для этой профессии хорошо иметь в арсенале такие качества, как аккуратность и терпеливость, уметь кропотливо и тщательно выполнять задачи.
  4. Нужно обладать довольно крепким здоровьем. Ведь будут постоянные физические нагрузки. У человека, решившего для себя стать маляром-штукатуром, не должно быть аллергии, поскольку придётся контактировать с веществами, которые могут её обострить или привести к астме. При смешивании красок, шпаклёвок или при использовании краскопульта надо всегда применять респиратор! Если в работе задействован какой-то состав с едким запахом внутри помещения – обязательно проветривать его.
  5. Предполагается карьерный рост или, скорее, – возрастание мастерства по разрядам (2–6). А значит, повышение уровня востребованности на рынке труда.
  6. В этой работе есть место творчеству и креативу (при высоком мастерстве и большом опыте).

Кроме того, чтобы быть настоящим профессионалом, нужно совершенствовать свои умения и навыки. Только в этом случае человек способен стать специалистом широкого профиля.

Двойное название профессии уже предполагает два вида деятельности – штукатурку и покраску. Но лучше будет освоить как можно больше их разновидностей. Кроме черновой штукатурки, есть ещё несколько вариантов декоративной: однородно-шероховатая, моделирующая и бороздчатая. Они отличаются размерами зерна и приёмами нанесения. Есть ещё такая градация штукатурок:

Как видно из этого очень краткого и далеко не полного описания технических возможностей выполнения декоративной штукатурки, работа маляра-штукатура отнюдь не примитивный и однообразный труд. Разбирайтесь в нюансах и становитесь мастером своего дела!