Главная -> Статьи -> Монтажник кондиционеров и систем вентиляции: особенности профессии и перспективы развития

Монтажник кондиционеров и систем вентиляции: особенности профессии и перспективы развития

Ноябрь 29 2018

В нашей стране постоянно строятся новые здания различного назначения. Вентиляция — важная инженерная сеть, без обустройства которой сдать объект в эксплуатацию будет невозможно. Все нормы, правила проектирования и монтажа регламентированы СНиПом.

Системы кондиционирования не являются обязательными, но владельцы зданий всё чаще изъявляют желание их установить. Для выполнения работ требуется бригада монтажников. Профессия считается востребованной. Многие фирмы, предлагающие подобные услуги, примут на работу опытного специалиста.

Должностные обязанности

Монтаж систем кондиционирования и вентиляции — задача не из простых. Для решения многих вопросов, которые возникают в процессе работы, нужно обладать аналитическим складом ума. Оборудование постоянно совершенствуется, поэтому монтажнику важно для начала разобраться в принципе его действия. Выполнение такой работы неквалифицированным человеком может стать причиной снижения эффективности функционирования системы.

В обязанности монтажников входят не только установка необходимых устройств по разработанному инженерами проектом, но и запуск, проверка работоспособности — аэродинамические испытания. В дальнейшем мастеру придётся обслуживать систему, выполнять чистку и плановые осмотры. В случае модернизации установленного оборудования специалисты проводят замену некоторых деталей.

Условия работы монтажников

Выполнение должностных обязанностей монтажника кондиционеров и вентиляционных систем — это ежедневный тяжёлый физический труд. Работа выполняется в любое время года, зачастую приходится монтировать системы на улице, зимой, в неотапливаемых помещениях. Поскольку оборудование для вентиляции и кондиционирования устанавливается под потолком, то рабочим приходится подниматься на высоту.

Монтируют подобное оборудование в:

Для выполнения монтажа рабочий должен обладать достаточными знаниями и умениями обращения с электроинструментом и оборудованием.

Условия труда обуславливают коллективное выполнение поручений. В этом случае задействуют всю бригаду. Некоторые задачи необходимо выполнять самостоятельно. Монтажники вентиляционных систем и кондиционеров востребованы в сервисных центрах, профильных компаниях, фирмах, предоставляющих услуги по установке и обслуживанию, жилищно-коммунальных хозяйствах.

О доходах без тайн и преувеличений

Уровень заработной платы рабочих этой специальности довольно высокий. Профессия востребована на рынке труда, поскольку имеет социальную значимость. Среднестатистические данные зафиксировали суммы, выплачиваемые специалистам ежемесячно, они составляли от 34 до 63 тыс. р.

Отмечаются сезонные колебания доходов монтажников, поскольку большинство заказов на установку поступает в тёплый период года. Это зависит от того, в какой организации вы трудоустроены.

Профильные компании занимаются проектированием и монтажом систем вентиляции и кондиционирования круглогодично. Работать приходится на строительных объектах и промышленных предприятиях. Заработная плата в таких компаниях значительно выше, чем в сервисных центрах и фирмах, предоставляющих услуги по монтажу.

Перспективы дальнейшего развития

Стремление повышать квалификацию с целью получения большего дохода имеет смысл даже в этой профессии. Начиная с малого, предоставляя услуги по монтажу, есть возможность обретать новые знания и умения. Для этого нужно обучиться работать не только с бытовыми системами, но и освоить промышленную технику. Некоторые рабочие становятся специалистами в этом деле и впоследствии занимают руководящие должности в компании.

Ещё одно перспективное направление — развить собственный бизнес по предоставлению услуг по монтажу и обслуживанию таких систем. Ниша стремительно развивается, но в крупных городах ещё не занята полностью. Об этом свидетельствуют статистические данные о сроках ожидания клиентов на установку кондиционеров.