Главная -> Статьи -> Электромонтажные работы: правила, нормы и последовательность выполнения

Электромонтажные работы: правила, нормы и последовательность выполнения

Январь 04 2019

Наладка, реконструкция, модернизация или техническое переоснащение предприятий электротехническим оборудованием ведётся в соответствии с установленными нормами и правилами. Утверждены ведомственные документы и технические условия, которые должны применяться всеми организациями, выполняющими проектирование сетей и электромонтажные работы.

Бригады рабочих обеспечиваются всеми необходимыми инструментами, приспособлениями, инвентарём для исполнения должностных поручений. Электрики обязаны руководствоваться документацией, прилагающейся к оборудованию заводом-изготовителем, а также проектами и схемами, которые составили инженеры.

Этапы выполнения электромонтажных работ регламентированы, реализовывать их нужно в определённой последовательности. Выполнять задания разрешено сотрудникам, имеющим соответствующий разряд и группу допуска.

Технологическая последовательность операций:

Работа подрядчиков считается выполненной тогда, когда подписан акт приёмки пусконаладочных работ.

Составление проектов и схем

Заказчик предоставляет подрядчику технические условия, по которым будут вестись расчёты. После этого инженеры начинают выполнять проектирование электросетей. Они составляют спецификации, чертежи и схемы, где указываются все необходимые данные. Обязательно обозначается, где будет расположено электрооборудование, установлены розетки, выключатели и другие приборы. Согласно полученной документации, рабочие наносят разметку на стены, потолки и другие конструкционные элементы здания, если это необходимо.

Подготовительный этап

Согласно спецификации, рабочие подбирают необходимые материалы, устройства, кабели. На объект доставляется необходимый инструмент, техническое оснащение и электрооборудование. Электрики выполняют сборку узлов и проверяют их пригодность к эксплуатации. На этом этапе ведутся работы, по установке опорных конструкций и прокладке скрытых кабелей. После чего можно будет продолжить отделочные работы в здании.

Прокладка кабелей и монтаж оборудования

В жилых помещениях устанавливают вводное устройство — электрический щиток, кабели, розетки, выключатели, подключают оборудование. На производственных предприятиях, в случае реконструкции, выполняют демонтаж старой проводки. Когда всё готово к установке новых устройств, приступают непосредственно к прокладке кабелей, подключают к электросети распределительные устройства, шкафы, подстанции, выполняют контактные соединения. Устанавливается новое технологическое оборудование. После этого агрегаты подключают к трёхфазным электросетям с напряжением 380 В.

Диагностика и ввод в эксплуатацию

Проводится проверка, настройка и испытания на работоспособность. Устанавливается соответствие приведённых в проекте параметров и режимов, при которых будут эксплуатироваться устройства и приборы. Выполняется подача напряжения, контроль осуществляется согласно нормативной документации.

В момент запуска электрикам запрещено находиться в непосредственной близости к оборудованию и агрегатам, во избежание травматизма и поражения током. В результате контроля выявляются дефекты, а затем устраняются неисправности.

Заказчик может указать недочёты в работе пусконаладочной бригады. Если таковых нет, подписывается акт приёмки, электросеть готова к эксплуатации.